设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 修习入出息念的正确业处位置到底在哪里呢?

修习入出息念的正确业处位置到底在哪里呢?

发布日期: 2017-05-04 07:06:39

 问:有人说,修入出息念时要注鼻端前面的呼吸,又有人说,入出息念的正确业处,就是鼻端前人中上方5毫米虚空处的呼吸,这种说法对吗?

 

答:不能够确切说这是对还是不对,只能因人而异只要是出现在人中这一带区域,也就是鼻头下方上唇上方人中一带的呼吸都属于业处。然而,有些人会过注意人中皮肤的感觉,由于他把心注意在人中皮肤的感觉,所以感受到呼吸的凉暖或者轻柔,也就是呼吸扫过人中的而有些禅修者因为人中这一带的感觉不明显,他们会说察觉不到呼吸。由于有些人会错误认为人中皮肤的是呼吸,因此在教导这些禅修者时,会他们专注离人中的皮肤一两毫米左右空间,不能确切地说是5毫米而且这也只是大概的距离,没必要用尺去量。如果禅修者没有皮肤触觉的干扰,或不去注意人中处的触觉,那么直接在人中这一区域专注呼吸是可以的。有些禅修者修过其禅法,或者没指导自己瞎摸,导致他是在练皮——专注的是皮肤的触觉,而不是呼吸。对于这种人我们会建议他最好专注在鼻头下面人中上面这个空间的呼吸没有这问题的禅修者,就不需要这样做

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联