无智慧者无禅那,无禅定者无智慧;若有禅那与智慧,他实接近于涅槃。 ——《法句 372》

本站搜索


一、中心简介:

坐落在“宫廷花园寨”的曼听佛塔寺

地理位置

宽广清澈的澜沧江

      “中国上座部佛教西双版纳曼听佛教培训中心;前身为法乐禅修园;2014年1月18日,法乐禅修园过渡为法住禅林后,曼听佛塔寺便转型为上座部佛教基础培训中心,常年不定期举办以上座部佛教经典为教理基础的佛教培训活动。其位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇的西双版纳傣族园曼听佛塔寺内,距离州府景洪市区的车程约33公里。这里是勐罕镇政府所在地,也是西双版纳最美的地带,被誉为孔雀尾巴的坝子,柔美清澈的澜沧江(湄公河)流经此地;


气候

  西双版纳地处北回归线以南的热带北部边缘气候类型为热带季风气候,而山区为亚热带季风性湿润气候,终年温暖、阳光充足、热量丰富、湿润多雨,终年无霜雪。一年分为热、雨、凉三季,年平均气温在21℃。从3月到5月中为热季,天气干燥而且较热,但有风,最高温度约在38℃左右。从5月底到10月初,约有五个月为雨季,连雨天不多,但经常有阵雨,气候比较潮湿,蚊虫较多,室外天气较热。雨季过后很少下雨,天气也转为凉爽,11月中到翌年2月初为凉季,凌晨最低温度约在8℃左右,下午温度普遍在26℃左右。由于温差较大,即使在热季,晚上仍然比较凉爽,而在凉季,下午仍然很温暖。普遍气候非常稳定,是上座部佛教地区当中气候最惬意的一个地区,全年均适合禅修,也吸引了众多旅游爱好者前来观光旅游。

适合热带植物生长的气候 塔包树



人文环境

当地信众前来供养、礼拜

  曼听佛塔寺坐落在这个充满神奇与美丽的地方,它的诞生跟傣族的历史文化紧紧地联系在一起,曼听佛塔寺内的大白塔和大佛算是勐罕之最。这里也是历代傣王常来朝拜的地方,每逢伍波萨他日,当地的信众都要来此供养、礼敬、膜拜,体现了人们对佛教的热忱和爱乐。
  上座部佛教在西双版纳的传播历史也堪称悠久。据有关文献记载,上座部佛教于隋唐时传入西双版纳。公元615年,在今天的景洪市建立了第一座寺院——瓦坝姐(Wat Pajet)。由于临近泰国、缅甸等佛教国家,上座部佛教在版纳深入人心,处处可见充满东南亚风情的佛寺、佛塔,傣族人基本上都是虔诚的佛教徒,全州有30万佛教信徒。

僧众学习刻写棕叶经

  傣族是一个有着悠久文化传统和信奉上座部佛教的民族,男童到了一定年龄,一般都会到寺院剃度出家,接受宗教式的教育。在寺院里,他们除诵读圣典、了解戒律和学习傣文外,还能具体学习到生产技术、天文历法、文学历史等。佛教教育时至今日在傣族群众中仍然居于重要位置,由此,当地也出现了佛寺教育与学校教育并存的状况,成为佛教文化中一道独特的风景。在西双版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺或二村一寺,其建筑风格也各不相同。如今,西双版纳一共有580座佛寺、两百多座佛塔。



曼听佛教培训中心构成

  曼听佛教培训中心由男众住区、女众住区以及公共区域组成。包括大佛殿、大白塔、界堂(sīmā)、法堂、禅堂、斋堂、办公楼、法工楼等。

大佛殿 大白塔 界 堂 法堂禅堂 斋堂 办公楼 法工楼

  男众住区内的孤邸(kuṭi)是独立的小木楼,简洁大方,提供地铺给禅修者。女众住区内的孤邸是两间一幢,茅草竹楼,各带卫生间,简洁朴素,部分房间有床。

男众住区的独立小木楼 女众住区的茅草竹楼




二、入住指南:


 关于申请入住曼听佛教培训中心的公告

  一、曼听佛教培训中心目前位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇(橄榄坝)曼听佛塔寺内。
  二、由于本禅修园目前设备有待改善,制度有待完善,在短期内不对外开放(不接受参观、访问、挂单、参学)。
  三、本禅修园每年会定期、不定期举办止观禅修营(具体时间请留意公告)。
  四、除了在特定的时间内安排短期出家活动之外,本禅修园平时不接受短期出家。
  五、凡志愿长期出家或长期服务本禅修园者,请填写“入住申请表”。经审核确定后,我们将给您邮寄录取通知书(半年内有效)。来本禅修园报到时须出具入住通知书,凡没有通知书者,本园恕不接受。
  六、凡欲前来供养或临时做服务者,请填写“暂住申请表”。经审核确定后,我们将以电邮方式通知。未经同意者,本园恕不接受。
  七、本园目前并非国际禅修中心,暂时不受理没有中国(大陆)身份证的禅修者。
  八、·凡申请长期出家者,在接受僧团的考核期间,除完成僧团给予的任务之外,平时以禅修和学习为主。
    ·凡申请长期服务者,除了服务僧团、寺院之外,平时以禅修和学习为主。
    ·凡前来供养或临时做服务者,也可以按照禅修园的作息时间表进行禅修、学习佛法。

中国上座部佛教西双版纳曼听佛教培训中心
2014-01-22

携带物品

  曼听佛教培训中心为入住者提供以下物品:住宿房间、床枕、蚊帐,禅修坐垫、禅帐、披肩每人一块(可作为盖脚布)。
  除此以外,禅修学员请准备以下物品:
  1)衣物:若冬天前往,建议多带袜子,围巾。出家者的袈裟比较单薄,请自备出家人允许穿的护膝、咖啡色或土黄色的袜子和拖鞋(注:根据戒律,不得穿着鞋帮包住脚趾、脚跟或脚背的鞋子,因此请准备人字拖鞋)。
  2)拖鞋。(注:进入建筑物须脱鞋,请务必带拖鞋。)
  3)个人洗漱用品:牙膏、牙刷、漱口杯;洗发水、药皂和洗衣皂;个人护理品(均以没有浓郁香味为宜)。
  4)闹钟、手电筒、雨伞、卫生纸。
  5)自用药品,橄榄坝有蚊子,请准备没有香味的防蚊品,花露水是不适合的。
  6)环保碗筷、水杯。
  7)用于禅修报告的笔记本、笔。

交通路线指南

  主要途经地:
  禅修者出发地→昆明市→景洪市→勐罕镇→西双版纳傣族园大门→曼听佛教培训中心



  推荐路线:
  直接飞西双版纳(景洪)是最快捷的,请查询全国各地飞往西双版纳(景洪)的航班。如果没有直达西双版纳(景洪)的航班,请用各种方式首先到达昆明市。

  昆明市→景洪市的交通方式:
  1.飞机:昆明每天06:30-23:30都有飞往景洪的航班,飞行时间约50分钟。
  Tips:昆明市区距离昆明长水国际机场约20多公里。
    景洪机场距离景洪市区约5公里,可以坐出租车到市区 版纳客运站(民航路3号),价格25-30元,约20分钟。也可以直接坐出租车到达勐罕(橄榄坝)傣族园内的法乐禅修园(曼听佛塔寺),路程约42公里。
  2.汽车:每天08:00-22:00,每隔约30分钟有一班。票价根据客车档次约198-246元,行程时间约8小时多。乘车地点:昆明南部汽车客运站(新螺蛳湾)。
  Tips:有夜班大巴从昆明市直达勐罕(橄榄坝):每天19:00从昆明南部汽车客运站乘车,第二天早上约7点到达勐罕镇(橄榄坝)汽车客运站,票价约250元。
    昆明长水国际机场(新机场)有地铁直达 昆明东部汽车客运站(白沙河)。然後:(1)若时间充裕,可以乘坐902公交车到昆明南部汽车客运站,不堵车约45分钟;或者(2)打车往昆明南部汽车客运站,约15公里,不堵车约30分钟。
  昆明长水国际机场(新机场)也开通空港大巴直达市区(票价约20-25元)。
  昆明火车站打车到昆明南部汽车客运站大约40元,不堵车20分钟。或者在昆明火车站附近的南窑客运站乘坐C71路到昆明南部汽车客运站(直达快巴,中途不停,票价5元)。北京乘火车早上抵达昆明的建议直接打车去昆明南部客运站,在那里购买头班车。票价约250元,保险6元可自选。(最好自备食物和水,大巴上不提供,中途吃饭的地点很简陋,另如厕收费5毛,如出示车票则免)


具有浓郁热带风光和民族色彩的傣族园


  景洪市→勐罕的交通方式:
  若在景洪客运站(北站、老汽车站,勐泐大道14号)下车,请往南走约800米到达 民航路3号的 版纳汽车客运站,该客运站每天有多趟中巴前往勐罕镇,行程30多公里,票价8.5元。
 

  勐罕(橄榄坝)→曼听佛教培训中心(曼听佛塔寺)的交通方式:
  下车後步行(约3公里)或者坐三轮摩托到达曼听佛塔寺,价格约7-8元,经过西双版纳傣族园大门时,请出示书面的禅修园《录取通知书》,说明是来曼听佛教培训中心(曼听佛塔寺)禅修的,可以免除100元的门票。

三、联系方式:

中国上座部佛教西双版纳曼听佛教培训中心

地 址: 中国云南省西双版纳景洪市勐罕镇曼听佛塔寺  邮编:666108
电 话:18869156750(办公室)【08:40-09-10 18:10-19:00】
E-mail:[email protected]
网 址:www.theravada.org.cn 或 
净人办公室:点 击