Natthi jhānaṃ apaññassa, paññā natthi ajhāyato;Yamhi jhānañca paññā ca, sa ve nibbānasantike.无智慧者无禅那,无禅定者无智慧;若有禅那与智慧,他实接近于涅槃。 ——《法句 372》

本站搜索

介绍

       译自《长部》第2经。马嘎塔国韦迭希之子未生怨王(Rᾱjᾱ mᾱgadho ajᾱtasattu vedehiputto)在杀死父王宾比萨拉(Bimbisᾱra)并篡夺王位之后,因为充满悔恨而寝食不安,在大臣基瓦王子育(Jīvaka komᾱrabhacca)的引荐下前往谒见世尊,向世尊请教了一个问题:世俗人通过从事各种职业可以带来今生可见的成果,出家人是否也能获得今生可见的成果?世尊反问未生怨王是否曾经向其他人提出这个问题,国王回答说他曾拜访过当时著名的外道六师,并叙述了他们的理论学说。接着,世尊依出家、持戒、修定、智慧等,指出了十四种在今生可见而且次第增上的沙门果。国王听了开示之后,皈依佛法僧成为在家弟子........

下载说明

1.推荐使用第三方专业下载工具下载本站资料。
2.如果这个资料总是不能下载的请发送邮件报告错误,谢谢合作!
3.下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
4.不得以任何商业方式流通本资料。
5.只要不增删 、 修改本资料的任何内容 ( 例如 : 不得把 “ 比库 ”改为 “ 比丘 ” 、 “ 沙马内拉 ” 改为 “ 沙弥 ” 等 ) , 及不以合订本、汇编本之类的形式流通,则任何单位及个人皆可无须经过编译者的同意而引用、复制、翻印、流通本资料。

译述:
玛欣德尊者
更新时间:
2014-05-07
版本:
V1.0
点击:
文件格式:
.zip
文件大小:
3.90 MB
下载链接:
  • 本地下载
  • 实体书/盘赠阅:
    申请
    相关影音资料:
    打开