设为首页 | 加入收藏
上座部

您所在的位置: 首页 > 上座部 > 问4:关于圣典的结集历史上发生过六次,这样还能保证巴利三藏的纯洁性吗?

问4:关于圣典的结集历史上发生过六次,这样还能保证巴利三藏的纯洁性吗?

发布日期: 2017-01-14 16:58:15

 答:历史上一共发生了六次三藏圣典的结集。正是这六次结集保证了巴利三藏的纯净。

第一次圣典结集是在公元前544年,佛陀入灭的当年。从那年雨安居的第二个月开始,在马嘎塔国(Magadha)的首都王舍城(Rājagaha)举行圣典的结集。当时的主持人是佛陀的大弟子马哈咖沙巴尊者(Mahākassapa),一共有500位大阿拉汉参加。

第二次结集是在佛陀入灭一百年,约公元前444年。地点在韦沙离城(Vesālī),发起人是亚思•咖甘嗒咖子(Yasa Kākaṇḍakaputta),参加者是700位阿拉汉。

第三次结集是在佛灭两百多年,公元前三世纪,阿首咖王(Asoka)时代。摩嘎利子•帝思长老在当时的首都巴嗒厘子城(Pāṭaliputta)主持举行了第三次圣典结集,并以阿首咖王为外护。这次圣典结集一共有1000位阿拉汉参加。

这三次结集,第一次结集把佛陀一生所制定的戒律以及所说的法由亲闻佛陀音声言教的圣弟子们结集成《律藏》和《法藏》。第二次结集最主要的变化是把佛陀在世时的那些圣弟子们,在佛陀入灭后的一些开示说法收录进去了,例如:《八城经》。第三次结集的时候完成了《论藏》,但是《经藏》和《律藏》基本上没动。

第四次结集是在佛灭五百年,公元前一世纪,在斯里兰卡的Alu vihāra(阿鲁寺,亦作阿卢寺)举行。这次结集并没有加进任何内容,其主要目的是为了不让圣典流失,而把所有的巴利三藏全部刻写在棕榈叶上。棕榈叶叫做(tāla patta),古代翻译成“贝叶”,其实是棕榈叶的“棕叶经”。所以,佛教史上第一次书写成文的佛经,就是佛灭五百年后在斯里兰卡产生的。

第五次结集是在19世纪(1871年)缅甸敏东王(Mindon)的时候,地点在现在上缅甸的Mandalay(曼德勒)。这次结集主要是重新审定巴利三藏,也没有加入新内容。

第六次结集是从1954年一直到1956年,1956年是为了纪念佛陀般涅槃2500年。这次结集是在缅甸的仰光,当时邀请了世界各个上座部佛教国家的一共2500位长老参加。第六次结集重新审定了泰国版的、斯里兰卡版的、缅甸版的三藏,也没有增删。只是找出各国版本间的不同,因为各国的语法有极其细微的差别,进行校勘、校对,然后再印刷。

1954-1956年于缅甸仰光第六次经典结集

后面三次结集,都只是严格地依照义理、依照文句、依照语法,去审核巴利三藏。

因此,我们可以说巴利三藏在第三次结集时定型,在第四次结集时文字化,第五、第六次结集都在缅甸,但只是审定而已。

现在学术界一般使用的是英国巴利圣典协会(Pali Text Society,简称P.T.S.,由英国人RhysDavids创办)所编写、校订的版本。但是,佛教界现在更普遍使用的版本是第六次结集的圣典。

法住微博
正觉书坊

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联