设为首页 | 加入收藏
戒律

您所在的位置: 首页 > 戒律 > 因为工作原因,使用绕开了付费的限制的商业软件,是否构成不与取?

因为工作原因,使用绕开了付费的限制的商业软件,是否构成不与取?

发布日期: 2017-05-04 07:35:05

问:我目前就职的公司,工作上需要用到一款很老旧的商业软件,入职后不久,公司提供了该软件的安装包以及破解该软件的工具,由于工作上的需要,我使用公司提供的软件安装包,并使用同样由公司提供的工具,绕开了付费的限制,从而在个人使用的笔记本电脑上安装了该软件,目前都是为了工作上的需要而使用该软件。请问以上行为是否构成不与取?我于2014年安装了该软件,之后每次使用该软件,是否也是不断地造作不与取的业?

答:在工作过程中要用到一些商业软件,如果这些软件是由你安装并且由你使用,可能会有问题。如果并不是由你安装而是公司本来就有的,或者公司电脑里已经安装,你只是使用,那么问题不是太大。但如果你为了工作,以盈利的目的使用这种软件,同时,这种软件开发商提供给消费者是有偿使用,你却破解它以绕开付费的限制去使用,这样就构成了不与取如果从事这样的工作,就属于邪命。

你是2014年就已经安装了这种软件,在安装时已经有问题了。当然,之后在使用的时候,并每次使用都是不与取就像有个人偷一东西,只是在拿取时属于不与取,之后这物品就属于的了,不能说他每次碰到那东西都算偷一次。

为了禅修和持戒清,建议尽量不要使用。你先了解一下,这软件开发商是否有付费才能使用的限制,若是这样,最好还是付费了才使用。如果你只是用公司已经装了这种软件的电脑,那么使用它问题应该不大。如果你自己安装,或者安装在自己的电脑上,这样做是有问题的。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联