设为首页 | 加入收藏
佛法基础

您所在的位置: 首页 > 佛法基础 > 关于地狱有情的一些疑问

关于地狱有情的一些疑问

发布日期: 2017-05-04 07:28:09

问: 是否是这样一种情况:当一个人投生到地狱之后,折磨他的打手等狱卒,刀、棒、铁叉等工具,咬他的铁狗、铁鸟等动物,就会因这个人的恶业而自然出现,这是属于他的业生色吗?当此人离开地狱投生到别的生存界时,折磨他的狱卒和工具及铁狗等就自然消失了,他们不属于有情众生,而只是一堆业生色法,这样的思维对吗?或者还是另一种情况:有许多空闲着的地狱狱卒和工具及铁狗等,在某人投生到地狱之前就一直在地狱里,当看到有新人来到地狱时,就会跑过去折磨他。当此人离开地狱投生别处时,这些原本折磨他的狱卒和铁狗等,就又闲着等待下一个新人的到来,或者又去折磨其他人呢?他们也属于一种有情众生,也有自己的寿命。如果是后一种情况,那么地狱里就有三类有情众生,一类是被折磨的受苦众生,另一类是折磨别人的狱卒,第三类是专门咬人的铁狗、铁鸟等畜生类,而这三类中只有第一类是受苦的。请问其他两类地狱有情是否也受苦?

 

答:对于这个问题,在义注有两种说法,一种是地狱的狱卒等是不存在的,只是由业而生,也就是由投生到地狱的有情业带来的。另外一种认为地狱的狱卒是存在的。上座部佛教倾向于后面一种,认为地狱有情包括狱卒,好像人间的监狱里也有狱卒一样。

当有情的恶业成熟并投生到地狱,他就会感得有地狱的狱卒、刀、棒、铁叉、铁狗、铁鸟等。如果他没有造作相应的恶业,这些情况也不会出现,只会出现与他所造之业相应的诸如火山、铁树、炭火山、油锅等让他受苦的对象。以人间为例子,有福报的人能拥有别墅、车子等等,而没有福报的人有没有可能拥有别墅、车子呢?对于地狱的狱卒、铁狗、铁鸟等,也是同样道理。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联