设为首页 | 加入收藏
阿毗达摩

您所在的位置: 首页 > 阿毗达摩 > 身、语、意三业之中,意业最重,意业的果报也是最重的吗?

身、语、意三业之中,意业最重,意业的果报也是最重的吗?

发布日期: 2017-05-14 06:47:55

 问:身、语、意三业之中,意业最重要,那么,意业的果报也是最重的吗?假如有个人杀了一个动物,另一个人的心中产生了想用原子弹炸死某国人民的恶念,这两个人的业报哪个更重呢?另外,意业的果报只是会呈现在意门心路过程吗?佛经中说,偷盗的业可能会导致贫困,那么,假如有人心中常常产生偷盗的念头,但并没有实施,这种意业也会导致他贫困吗?或者假如有个人经常看黄色小说或暴力电影而常常生起很重的淫欲心或杀心,这种意业也会导致他短命或疾病吗?意业的果报一般是怎么呈现的?

答:身、语、意三业,意业确实最重,因为不管是身业还是语业,必须有意促使才能构成业。假如没有意的促使,即使有身体的行为或者语言的表述,也不能构成业。就好像一个人在无心的情况下踩死蚂蚁,因为他没有意,所以不构成杀。由于口误说错了话,或者表达了一些错误观念,也不构成业。因此,意业最重,是因为不管身业、语业还是意业,都是由意来主导的。从果报的度上来看,一个杀死动物和想用原子弹炸死某国人民的恶念相比较,要看他的造业强度,真的杀死一只动物,他造的业更强,为什么呢?因为,只是恨某国人民而想用原子弹去炸并不是真正想要去实施,只是心中想或者对那个国家的人民感到讨厌,并没有付诸行动的心。因此,心念的强弱决定意业的强弱。

作为意业带来的果报,还是呈现在眼、耳、鼻、舌、身五门上,因为日常所体验到的果报心几乎都是出现在眼门、耳门、鼻门、舌门和身门心路中的。

偷盗会导致贫穷,但是经常出现偷盗的心念但没有实施,可能会导致他想要赚钱却又无法获得而真正去偷盗带来的果报是让获得的钱财失去。如果一个人经常看黄色小说或者暴力电影,当时他心中产生的是很强的淫欲心和杀心,虽然没有实施,但会导致他有很多不如意的果报,比如让他在感情上受挫折,或者遇到一些恐怖的事情,让他受惊吓等等。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联