无智慧者无禅那,无禅定者无智慧;若有禅那与智慧,他实接近于涅槃。 ——《法句 372》

本站搜索

首页 > 僧团纪事 > 法乐禅修园僧团纪事【2013年】 >

2013年4月法住禅林结界通知

        按照律制,比库僧团的一切甘马(kamma)都应在界场(sīmā)内进行。界场的如法与否,是僧团甘马是否有效的重要条件之一。假如界场没有按律制的程序进行认定,则在该处进行的一切甘马皆成为无效,包括达上的人选不能成为真正的比库。
        为了保证新界场的认定成为有效,在结界(sīmā sammuti)之前通常会先解除旧界(sīmā samūhanana)。解界之后,再按照问界相、结共住界、结不离衣界等程序进行结界。由于做法严谨,解界甘马和结界甘马可以说是上座部比库僧团耗时最长、程序最复杂的甘马。(基本程序请参考《比库巴帝摩卡》p.51-53)正因如此,上座部佛教僧团都把结界视为头等大事,而上座部佛教信众也把护持结界甘马视为护持僧宝的头等大事。
        目前,中国上座部佛教在西双版纳州勐海县勐遮镇的龙象山上修复塔观勐大白塔,并作为比库僧团举行甘马的界堂,同时也将在大白塔周边建设中国上座部佛教的禅修寺院——法住禅林。
        为此,法乐禅修园比库僧团决定于2013年4月上中旬在法住禅林举行结界盛会。
        进一步的消息敬请留意“中国上座部佛教”“法乐禅修园”和“法住协会”的相关网站、博客和微博:
        中国上座部佛教网:http://www.theravada.org.cn
        法乐禅修园微博:
        法住协会博客:
        法住微博:
        法住Qing博:
西双版纳曼听佛塔寺法乐禅修园
法住文化与生态保护协会
2013-02-16